個人情報の取扱について

個人情報保護方針

株式会社Casa(以下「当社」といいます)は、賃貸保証サービスの提供を通じて人々の住まいの確保を支援し、広く社会に貢献することを使命としております。
当社では賃貸物件の入居者や物件オーナーをはじめ、取引先や採用応募者、当社従業員等(以下、総じて「お客様等」といいます)の個人情報を適正に取り扱うことを社会的な責任と認識し、当方針を制定し個人情報の安全管理について適切な措置を講じ機密性の保持に努めてまいります。

1.法令・規範等の遵守

当社は、個人情報の取扱いにあたり、個人情報の保護に関する法律並びに関係法令、その他指針及び規範を遵守し、業務に係る全ての個人情報を適正に取扱います。

2.取得目的と範囲

当社は、お客様等の個人情報を適法で公正な手段によってのみ取得します。また、法令に定める場合等を除いては、お客様等の個人情報の利用目的をお知らせした上で取得し、利用目的の範囲内で利用することを個人情報を取扱う全ての者に周知し、目的外利用を行わない措置を講じております。

3.第三者提供の制限

当社は、法令に定める場合等を除いては、あらかじめご本人の同意を得ることなく、お客様等の個人情報を第三者に提供することはありません。

4.安全対策の実施

当社は、お客様等の個人情報の漏洩、滅失、毀損または不正アクセス等のリスクの防止及び是正に努め当社が可能な安全管理措置を講じます。また、お客様等の個人情報の取扱いを外部委託する場合には、委託先を慎重に選定し適切な監督を行います。

5.個人情報に関する相談および苦情窓口

当社は、個人情報に関する苦情及び相談に適切かつ迅速に対応します。また、お客様等からの個人情報の開示等の請求に対しては、当社所定の方法により適切に対応いたします。

6.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、お客様等の個人情報が適切に取扱われるよう、全従業員への教育・指導を徹底し、個人情報保護のための社内体制等の整備を行い、個人情報保護マネジメントシステムを維持し、これを継続的に見直し改善に努めます。

制定日:平成21年12月1日
改定日:平成24年 3月1日

東京都新宿区西新宿二丁目6番1号
株式会社Casa
代表取締役 宮地 正剛
電話番号 03-5339-1143

個人情報の取扱について

当社は、個人情報の取扱について、個人情報保護マネジメントシステムに従い個人情報保護に取組むと共に、以下の事項を遵守します。

1.個人情報について

当社が取扱う「個人情報」とは、次の各号に掲げる個人に関する情報をいいます。尚、開示対象個人情報は、(1)〜(5)及び(9)、(10)とします。

  • (1)
    保証委託申込書、保証委託契約書及び賃貸保証契約書等に記載された賃貸人、賃借人、連帯保証 人、緊急連絡先及び同居人(審査段階における各予定者を含み、以下これらを総じて「申込者等」 といいます。)の氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、口座情報、国籍、職 業、勤務先名称、勤務先住所、勤務先電話番号及び収入額その他の事項。
  • (2)
    保証委託契約または賃貸保証契約(以下、総じて「保証契約」といいます。)における被保証債 務に関する賃貸物件の名称、所在地及び賃料等の契約情報。
  • (3)
    保証契約締結可否の判断のため申込者等より知りえた生活保護受給理由(傷病歴等を含みます。)などの情報。
  • (4)
    保証契約に関する賃料支払状況等の取引情報及び申込者等との交渉内容。
  • (5)
    運転免許証(本籍地を含みます。)、パスポート及び在留カード等に記載された本人確認及び審査判断のための情報。
  • (6)
    個人の肖像又は音声を磁気的又は光学的記録媒体等にて記録された映像又は音声情報。
  • (7)
    当社が適切かつ適法に取得した住民票等公的機関が発行する書面に記載された事項。
  • (8)
    裁判所等公共機関、官報、マスメディア、電話帳又は住宅地図等において公開されている情報。
  • (9)
    個人情報開示等の請求に関して当社が取得した情報。
  • (10)
    役員、派遣社員を含む従業員、採用応募者及び退職者に関する情報。
  • (11)
    取引先企業等の役員・従業員に関する情報。

2.個人情報の利用目的

当社は、次の目的のために個人情報を利用します。また、あらかじめ本人の同意を得ることなく利用目的の範囲を超えて個人情報を利用いたしません。

  • (1)
    保証契約の締結可否の判断のため。
  • (2)
    保証契約の締結、履行(保証委託料の請求及び受領確認業務を含みます。)のため。
  • (3)
    保証契約の履行に係る事前及び事後求償権行使を含む適切な債権の管理、行使のため。
  • (4)
    保証契約の適切な管理(保証契約終了後における必要な管理を含みます。)の実施のため。
  • (5)
    保証契約に係る賃料管理業務及び集金代行業務。
  • (6)
    賃貸借契約の履行及び管理並びに契約終了後の債権債務の精算を行うため。
  • (7)
    不動産の斡旋および仲介業務のため。
  • (8)
    ご意見、ご要望又はご相談等について、確認、回答又はその他対応を行うため。
  • (9)
    当社及び当社提携企業が提供する申込者等にとって有用と思われる商品やサービスを紹介するためのカタログ、DM、試供品等の送付、又はアンケートの発送のため。
  • (10)
    個人情報開示等の請求に対応するため。
  • (11)
    取引に関する義務の履行及び業務上必要な連絡を行うため。
  • (12)
    採用選考や内定者の管理を行うため。
  • (13)
    勤怠、労務、緊急連絡などの人事・労務管理を行うため。
  • (14)
    入退出管理などの防犯管理を行うため。
  • (15)
    その他上記各号の目的を達するために必要となる付随業務の実施のため。

3.センシティブ情報の取扱い

当社は保証委託契約及び賃貸保証契約を締結しようとする者が申込者等本人であることに相違ないことを確認するため、本籍地等の機微情報を含む公的証明書の提出を依頼する場合があります。その際は当該機微情報を含む個人情報につき本条項に定める保護対策を講じる等の厳重な取扱いをします。

4.個人情報の第三者提供

当社は、以下に該当する場合を除くほか、個人情報を第三者に提供いたしません。

  • (1)
    「2.個人情報の利用目的」に定める利用目的の範囲内において賃貸人、賃借人、宅地建物取引 業者、賃貸物件管理会社、連帯保証人、緊急連絡先、同居人、弁護士その他利用目的の達成のため に必要かつ合理的な範囲の相手方に対し、書面、郵送物、電話、電子メール等を用いて対応を行う 必要が生じた場合。
  • (2)
    あらかじめ申込者等本人の同意を得た場合。
  • (3)
    法令に基づく場合。
  • (4)
    人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、申込者等本人の同意を得ることが困難である場合。
  • (5)
    公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、申込者等本人の同意を得ることが困難である場合。
  • (6)
    国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、申込者等本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

5.個人情報の保護対策

  • (1)
    当社は、その管理下にある個人情報の漏洩、滅失、毀損又は不正アクセス等のリスクを防止するために、必要なセキュリティ対策の実施に努めます。
  • (2)
    保有する個人情報について権限を持つ利用者のみがアクセスできる安全な環境下に保管するよう努めます。
  • (3)
    当社が個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合、又は申込者等の同意に基づき、個人情報を第三者に提供する場合には、個人情報の漏えい等がないよう必要かつ適切な監督を行います。

6.条項の改定について

当社は、法令等に定めのある場合を除き、本条項を適宜改定できるものとし、当該改定内容が申込者等に重大な影響を及ぼすおそれがある場合には、申込者等に通知し、又は当社ホームページ等を通じて適切な方法で告知するものとします。

7.申込者等が容易に認識できない方法による個人情報の取得

当社は、お客様対応の質的向上及び会話内容の確認のため、電話や面談による申込者等との会話を録音する場合があります。

個人情報の開示・訂正・利用停止について

当社が保有する個人情報に関し、ご本人から開示、利用目的の通知、内容の訂正、追加または削除、利用停止、消去、第三者提供の停止(以下「開示等」といいます)の請求を受けたときは、厳正な本人確認の上、当社所定の方法により適切に対応いたします。

1.開示等の対象となる個人情報

  • (1)
    基本情報
    • ご本人に関する事項(氏名、住所、性別、電話番号、電子メールアドレス等)
    • 職業又は勤務先に関する事項(名称、所在地、電話番号、役職、収入額等)
    • 賃貸物件に関する事項(名称、所在地、号室、月額賃料額、駐車場代、敷金等)
    • 保証契約に関する事項(保証契約日、保証期間、保証委託料等)
  • (2)
    保証取引に関する情報
    • 保証債務の履行等に関する事項(賃料支払状況、代位弁済歴、入金履歴等)

2.開示等の請求手続

利用目的の通知、基本情報、保証取引情報等の開示の場合は【個人情報開示等請求書】を、個人情報の訂正・追加・削除・利用停止・第三者提供の停止等のご請求の場合は【個人情報訂正・追加・削除等請求書】をダウンロードしていただき、必要事項をご記入のうえ、本人確認書類、開示等手数料を同封し、(6)に記載の当社窓口までご郵送下さい。
なお、当社窓口へのご郵送以外の方法によるご請求は受け付けておりませんのでご了承下さい。

  • (1)
    開示等の請求者
    • ア)ご本人
    • イ)開示等の手続に関する権限のある代理人
  • (2)
    本人による請求の場合
  • (3)
    代理人による請求の場合
  • (4)
    本人確認書類

    開示等の請求手続にあたり、ご本人及び請求者について本人確認を行います。
    以下に例示する公的機関が発行した氏名及び住所の記載がある身分証明書であって、作成後3ヶ月以内又は現在有効期限内であるものの原本又は写しをご用意ください。

    • ・運転免許証(本籍地を除く)
    • ・パスポート
    • ・顔写真つき住民基本台帳カード
    • ・健康保険証
    • ・年金手帳
    • ・在留カード
  • (5)
    開示等手数料

    請求内容が個人情報の開示又は利用目的の通知の場合には、請求一回につき次の開示等手数料が必要です。開示等手数料は郵便小為替をご用意下さい。
    なお、対象個人情報を保有していない場合、法令等の定めにより保有情報を開示できない場合でも、開示等手数料はお返しできません。

    • ア)基本情報の開示又は利用目的の通知 1,100円(消費税等込み)
    • イ)保証取引に関する情報の開示    2,200円(消費税等込み)
  • (6)
    郵送先

    所定の開示等請求書へのご記入内容、必要書類が同封されていることをご確認のうえ、
    次の宛先までご郵送ください。
    〒163-0230 東京都新宿区西新宿二丁目6番1号 新宿住友ビル30階
    株式会社Casa  お客様相談窓口

  • (7)
    回答方法

    ご本人に対し、ご請求内容に応じて「個人情報の開示に関するご回答」
    もしくは「個人情報の訂正・追加・削除等に関するご回答」を本人限定受取郵便にて送付いたします。
    なお、次の場合にはご請求に係る開示を致しかねます。
    この場合にはその旨の理由を付してご通知申し上げます。

    • ア)ご本人、代理人の本人確認が出来ない場合
    • イ)開示等請求書、本人確認書類等に不備がある場合
    • ウ)開示等請求手続の対象となる情報項目が、開示対象個人情報に該当しない場合
    • エ)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • オ)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • カ)他の法令に違反することとなる場合
  • (8)
    手続に関して取得した個人情報の利用目的

    開示等請求手続により当社が取得した個人情報は、当該手続のための調査、ご本人並びに代理人の本人確認及び当該開示等請求手続に対する回答に利用いたします。

  • (9)
    個人情報保護管理者の職名、連絡先

    経営管理部長 03-5339-1664

  • (10)
    開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先

    下記のお客様相談窓口までお申し出下さい。

  • (11)
    当社の所属する認定個人情報保護団体の名称及び苦情の申し出先

    認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    苦情解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
    住所:〒106-0032
    東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
    電話番号:03-5860-7565
         0120-700-779

【ご注意:当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】

個人情報に関する問合せ先

株式会社Casa(カーサ)
東京都新宿区西新宿二丁目6番1号
Tel.03-5339-1143 平日9:00~18:00 (土日祝日および年末年始を除く)